Tuesday, October 7, 2014

Galletas de avena y nuez - integrales y sin azúcar blanca

Hola a todos!!!

Hoy quiero compartir una receta que me encanta (bueno, todas mis recetas me encantan!!)
Estas galletas son la versión mas sana de unas galletas de avena que me enseño una tía de de Punta Arenas. La receta original se hace con azúcar blanca, harina blanca y mantequilla.

Yo reemplace el azúcar blanca por miel, la mantequilla por aceite de oliva (suave) y el harina blanca por integral.

En cuanto al azúcar blanca, también la pueden reemplazar por algún jarabe mas sano. Yo recomiendo el de maple (que es difícil de encontrar en Chile), el de agave o el de yacon. Cada endulzante tiene su sabor especial y su grado de dulzor, lo ideal es que cada uno encuentre el punto que le gusta

A mi la miel no me hace muy bien si la como en exceso, por lo que me gusta que estas galletas queden no muy pasadas a miel. Pero generalmente ocupo la miel para endulzarlas porque es lo que mas a mano tengo.

Bueno, sin mas preámbulos...acá va la receta!

Ingredientes


  • 1 taza de harina integral (pueden probar con otra harina de granos integrales, mas aún para las personas alérgicas al gluten)
  • 1 taza de avena integral molida
  • 1 taza de coco rallado
  • 1 taza de nueces molidas
  • 1 huevo
  • 3 cucharadas colmadas de miel (si le falta dulzor le puede agregar más)
  • 1 cucharadita de polvos de hornear (pueden prescindir de ellos pero la galleta se infla un poco menos)
  • 1 o 2 cucharadas de aceite de oliva (partan con una y si queda seca la masa le agregan la segunda)
Como se hacen

  • en un bowl mediano, se mezclan el huevo y la miel hasta que quede aguadito y homogéneo.
  • luego se le agregan todos los ingredientes secos (harina, nueces molidas*, coco rallado, avena molida* y polvos de horanear)
  • se mezcla con una cuchara hasta que quede todo impregnado del huevo y la miel, la mezcla es mas bien seca pero pegajosa.
  • al último se le agrega la cucharada de aceite de oliva, si falta, se le agrega la segunda (es importante que el aceite de oliva sea suave, sino la masa queda pasada a oliva**)
  • se termina de amasar con la mano.
  • se dejan reposar un rato mientras se aceita la bandeja del horno y se pre calienta el mismo a fuego bajo (145 a 150 grados).
  • se hornean las galletas por 15 minutos o hasta que queden levemente doradas.
  • se retiran del horno y se dejan enfriar, luego se guardan en un contenedor para que no pierdan humedad.
Y voila!!...están listas las galletas.

Estas las pueden llevar como snack para el trabajo o para la hora del té (yo me como una o dos al desayuno). También son ideales para los niños ya que son ricas y súper energizantes. Mejor darles esto para el colegio que un super ocho :S

Para los diabéticos o con resistencia a la insulina es una buena alternativa si quieren algo dulce y contundente, ya que no poseen azucares ni carbohidratos refinados. 



*Las nueces y la avena las pueden moler en una mini pimer o procesador de alimentos, sino tienen, con un mortero basta.
**Hay aceites de oliva muy fuertes y ricos que son ideales para ensaladas o recetas saladas (como el aceite De Rossetti que me encanta), pero para repostería yo prefiero usar algo mas suave.

Un abrazo a todos y espero que les guste la receta

Anala






1 comment:

  1. Estupenda receta que quiero prepararla cuanto antes:
    pero tengo una duda: los polvos para hornear te refieres a levadura en polvo ?
    Muchas gracias y espero tu respuesta

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