Tuesday, October 21, 2014

Ají de champiñones


La receta de hoy es para todos los amantes de la comida Peruana.

Esta receta se me ocurrió cuando todavía comía carne, pero no mezclaba proteínas animales con carbohidratos por lo nociva y pesada de esa mezcla, por lo que pensé que una solución para comer algo peruano y rico era, en vez de hacer un ají de gallina, mejor hacer un ají de champiñones!!

En esta receta se reemplazan todos los ingredientes procesados por integrales, y no se utilizan lácteos (salvo el queso rallado que es opcional).

Al final, termina siendo una receta apta para vegetarianos y para veganos (sin el queso rallado)
y también para todos aquellos que quieran disfrutar de una típica receta peruana pero mas liviana y natural :)

Ingredientes (4 a 5 porciones)

  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 3 papas medianas a grandes
  • 1 cebolla grande
  • 3 bandejas de champiñones o 600 grs
  • 4 dientes de ajo
  • 1/2 taza de nueces molidas
  • 1 cajita de crema de avena o de almendras o de arroz
  • 5 a 6 rebanadas de pan integral (ojala no el de supermercado, yo recomiendo alguno que hagan en tu barrio con semillas o de centeno también sirve)
  • 1 cucharadita de palillo
  • 1/2 cucharadita de comino en polvo
  • 1/4 de ají amarillo fresco para hacer pasta de aji*
  • 2 tazas de caldo de champiñones
  • Sal de mar a gusto
  • Queso parmesano rallado a gusto
  • Agua
  • Cilantro picado y lechuga para decorar



Como se prepara

  • Primero se prepara el arroz integral (para ver la receta puedes pinchar aquí)
  • Hervir las papas con piel, sin sal y reservar
  • Se pone a remojar el pan con la crema de avena y 1 y 1/2 tasa de agua
  • Picar los champiñones, la cebolla y el ajo
  • En una sartén grande con aceite saltear los champiñones y cuando estén al dente, echar dos tasas de agua, apagar el fuego, colar y reservar los champiñones y guardar el caldo.
  • En una olla con aceite, freir la cebolla y el ajo por 4 minutos, luego incorporar el palillo y comino, un poco de caldo de champiñon y revolver. Agregar el pan remojado y mezclar, terminar de agregar el caldo de champiñones y por ultimo, incorporar 2 cucharaditas de pasta de aji amarillo.
  • Licuar todo la mezcla en una jugera o con la mini pimer.
  • Volver al fuego y revolver
  • Agregar los champiñones y las nueces molidas
  • Calentar por unos minutos, si esta muy espesa la mezcla agregar mas caldo de champiñon o agua, si la mezcla esta muy aguada, cocinar por una reto mas.
  • Finalmente, apagar la olla o salar cuando se haya enfriado un poco
  • Antes de servir se puede incorporar el queso parmesano si se quiere.





Esta receta la pueden servir en una cama de lechugas, con media papa y un poco de arroz, la receta original también llega medio huevo duro y aceitunas.

*Para la pasta de ají amarillo
  • Cortar los ajies y sacarle el nervio y las pepas, lavar un poco con agua helada para disminuir el picor
  • Licuar en la licuadora o minipimer con un poco de agua si la mezcla se pega, hasta que quede hecha una pasta
Esta pasta se puede guardar en un frasco por una semana en el refrigerador, si queremos conservarla mas tiempo, podemos agregar aceite.



Espero que lo prueben y se sorprendan  de lo rico que queda :)

Un abrazo a todos

Anala




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