Wednesday, October 1, 2014

Arroz integral

Muchos me preguntan como se cocina el arroz integral y a veces me sorprende que la gente se complique tanto.

El arroz integral es muy fácil de hacer y solo tenemos que encontrarle el punto que a cada uno nos guste.

Yo recomiendo cambiar el arroz blanco por arroz integral ya que este último aporta fibra y nutrientes que el arroz blanco no tiene. Otro problema del arroz blanco es que en el proceso que implica dejarlo "blanco" se le adhieren ciertos químicos que intoxican nuestro organismo. Por lo que aparte de perder aporte nutritivo, incluye toxinas que enlentecen nuestro metabolismo y nos enferman.

El procedimiento para cocinar el arroz integral es básicamente el mismo que el arroz blanco, solo que toma mas tiempo de cocción. Yo recomiendo una olla a presión para disminuir el tiempo y también ahorrar en gas. Si no tienen una olla de presión, se cocina en una olla común durante 30 min.

Hoy comparto un arroz integral con verduras y semillas que a mi compañera de departamento y a mi nos gusta hacer.

Receta
  • 1 y 1/2 taza de arroz integral
  • 3 tazas de agua hirviendo
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo
  • 1 zanahoria grande  rallada
  • 1 puñado de semillas de maravilla
  • 1 cucharada de semillas de mostaza
  • 1 cucharada de semillas de sésamo
  • 1 puñado de hojas de apio
  • Sal de mar a gusto
Como se hace

  • En una olla común, se calienta el aceite y se sofríen los ajos, antes de que se doren se incorpora el arroz para granearlo junto con las semillas
  • Cuando el arroz este levemente dorado, se incorporan los vegetales y el agua hirviendo.
  • Se revuelve todo, se tapa y se deja cocinar a fuego bajo unos 15 minutos, 
  • Dependiendo de la cocina y el fuego, luego de esos 15 minutos debiéramos tener el arroz con una leve capa de agua (se nota que aún el arroz esta con agua entremedio), ahí es cuando se pone sobre un tostador para que se siga cocinando a fuego mas lento aún.
  • Cuando se cocina en olla de presión, el procedimiento es el mismo hasta que se tapa. Luego se deja a fuego medio hasta que comienza a sonar el "pitito". A partir de ese momento se cuentan 20 minutos de cocción a fuego bajo.

La SAL DE MAR se la incorporo al final, cuando ya dejé de cocinar o cuando sirvo en el plato. Lo ideal es siempre cocinar los alimentos sin la sal de mar y luego salar cuando ya esta servida. La sal de mar, por muy sana que sea, al elevarla a altas temperaturas, pierde minerales y se transforma en cloruro de sodio (un veneno para nuestro cuerpo). Por otro lado, la sal de mar cruda, nos aporta todos los minerales que necesita nuestra sangre y en su misma proporción. Ayuda a la regulación de todos los líquidos del organismo!!!.



A mi me encanta comerlo con tomates o con mas verduras.
Espero que les guste esta receta!

Un abrazo grande

Anala


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